当前位置:
首页
> 政务公开 > 通知公告
关于加强“两节”期间全市饲料兽药质量和安全生产监管工作的通知

发布时间: 2019-01-10 15:36:38 济南市畜牧兽医局 字号:[ ]

各区县畜牧兽医(农发)局、历下区发改委、高新区社会事业局农发办、南山管委会生态保护局:

为切实做好全市饲料兽药质量和安全生产监管工作,消除质量和安全生产隐患,防止重大质量和安全生产事故的发生,请各区县饲料兽药管理部门认真履行监管职责,立即开展2019年“两节”期间饲料兽药质量和安全生产检查,现将有关事项通知如下。

一、高度重视,强化质量和安全生产责任感

饲料兽药生产企业厂房面积大,结构复杂,房间密闭性好,通风通气有特殊要求,有毒有害、易燃易爆物品较多,具有较大的质量和安全生产隐患。各级行业监管部门要充分

认识到饲料兽药生产企业的特殊性,要求有关生产企业充分认识到质量和安全生产工作的紧迫性和重要性,将质量和安全生产工作放到突出位置,增强责任感,强化企业是质量和安全生产“第一责任人”的观念,积极开展有关法律法规及质量和安全生产操作培训,提高全体员工质量和安全生产意识。同时,督促企业员工在生产过程中自觉遵守质量和安全生产制度,不断提升质量和安全生产水平和事故防范能力。

二、开展质量和安全生产检查活动

各区县要根据《济南市人民政府办公厅关于开展“查隐患、促整改、保安全”行动的通知》(济政办发明电〔2018〕3号)文件要求,立即督导本辖区内的饲料兽药生产企业开展自查自纠。要督促饲料兽药生产企业严格落实质量和安全生产隐患排查主体责任,做到主职挂帅、专班检查、全员参与,保证自查覆盖率达到100%。对自查发现的质量和安全生产隐患要全部限期整改,凡未全面彻底开展质量和安全生产隐患排查整治的企业,一律纳入重点监管名单,作为监管执法部门全年执法检查的重点对象。饲料生产企业重点对生产场所人工采光灯、消防设施设备、压力容器、除尘系统及亚硒酸钠等危险化学品进行检查。兽药生产企业重点对生产车间以及危险品库、冷藏冷冻贮存库、液体库、包材库、化验室等场所进行监督检查,切实督促企业落实兽药质量和安全生产管理制度,确保各项质量和安全生产措施落到实处。

三、进一步落实主体责任

饲料兽药生产企业是质量和安全生产的第一责任人。各区县要进一步强化企业法人质量和安全生产责任意识,督促企业健全完善各项质量和安全生产制度。一是要建立质量和安全生产工作机制。成立质量和安全生产工作机构,明确质量和安全生产责任,建立健全质量和安全生产制度。二是加强隐患整治。各区县对检查中发现的隐患问题进行评估,对重大隐患建立档案,并报上级部门督办,确保一般隐患整改率达100%,重大隐患整改“五落实”(措施、资金、期限、责任人、应急预案)到位率100%。三是要制定预案,按照质量和安全生产应急工作要求,制订质量和安全生产事故应急预案,配备应急物资,积极做好应对各种突发事件以及质量和安全生产事故的准备工作,确保一旦发生各种突发事件以及质量和安全生产事故,能够迅速启动应急机制,组织力量及时妥善处置。

 

                                                                                       济南市畜牧兽医局

                                                                                         2019年1月10日


【打印本页】 【关闭窗口】
关于我们联系我们网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统