当前位置:
首页
> 政务公开 > 工作进展
市畜牧兽医局局长付良玉到商河县调研指导畜禽粪污资源化利用和粮改饲项目实施工作

发布时间: 2018-09-29 14:27:35 济南市畜牧兽医局 字号:[ ]

     9月26日,市畜牧兽医局局长付良玉到商河县实地调研指导畜禽粪污资源化利用和粮改饲项目实施工作,商河县政府副县长霍仁禄一同参加调研。付良玉一行先后到郑路镇郑路农场、济南昱泰资源利用科技开发有限公司、现代牧业(商河)有限公司实地查看了畜禽粪污资源化利用、粮改饲全株玉米大型联合收割机收获作业、运输和青贮工作等现场,并与当地养殖场户、畜禽粪污收集加工利用企业、青贮玉米种植业户和基层畜牧兽医技术人员进行座谈,对商河县国家级畜禽粪污资源化利用试点县项目和国家级粮改饲试点县项目实施采取的措施、总结的成功模式和取得的成效给与了充分的肯定。

      付良玉对商河县以实施国家级畜禽粪污资源化利用试点县项目为契机,探索建立了“12354”模式,即“1条路线、2个目标、3大体系、5种模式、4个机制”,整县制推进畜禽粪污资源化利用,探索种养结合农牧循环的新格局,实现畜牧业生态绿色发展的做法,给予了高度评价。 1条主线是指紧紧围绕“源头减量、过程控制、末端利用”的主线,达到规模养殖场畜禽粪污综合利用率达到 100%、规模养殖场粪污处理设施配套率达到 100%2个“双百”目标,通过打造商河县畜牧业大数据监管云平台,构建项目统筹体系、技术服务体系和监督管理体系“三大体系”,建立综合利用、收集加工、种养结合、清洁能源、生态循环5种模式,构建联动、激励、考核、长效4大机制。在具体工作中,注重总结推广先进适用的粪污资源化利用技术模式,对大型养殖企业通过综合利用模式,按照农牧结合、种养平衡的要求,通过土地流转配套粪污消纳用地,利用沼气工程全量处理利用企业 100%的粪污,实现了园区内资源循环。有机肥生产企业则按照收集加工模式,依托周边养殖场户建设的粪污处理设施,签订畜禽粪污处理协议,生产商品有机肥。在种养结合模式中,中小型规模养殖场和养殖专业户配套粪污收集储存处理设施,在周边签订配套农田,将种植业与养殖业有机结合,促进粪便就地还田。部分中型规模养殖场或根据清洁能源模式建设沼气池等配套设备,实现“畜-沼-种”种养循环,或依照生态循环模式采用干清粪、厌氧发酵或垫料回用等方式,就近用于蔬菜、果树、林木、农田作物等生产,实现土地配套、生态循环。付良玉希望商河县在全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义生态文明思想和绿色发展的发展新理念,按照国家和省市关于畜禽养殖废弃物资源化利用的决策部署,构建可持续发展新格局方面为全市做出表率和示范,加快推动我市开创省会特色现代畜牧业新局面。

     付良玉指出,大力推广全株玉米青贮和苜蓿等优质牧草的开发种植利用,构建“粮食作物—经济作物—饲料作物”三元种植结构,实行草畜配套,提高种养效益,促进农牧结合,实施粮改饲,是中央农业供给侧结构性改革的重要战略部署,是优化种养结构、构建新型种养关系的重要举措。各级畜牧兽医部门要进一步提高对这项工作重要性的认识,开拓思路、创新方式、综合施策,在当地党委政府的统一领导下,加快推广粮改饲和种养结合模式。一要坚持草畜配套,以养定种。饲草料生产的最终目标是满足牛羊养殖需要,提高种养效率,要按照草畜配套、产销平衡的原则组织生产。根据实际需求确定粮改饲面积,确保生产出来的饲草料销得出、用得掉、效益好。二要坚持统筹规划,分类指导。要充分考虑本地资源条件,尊重种养双方意愿,合理选择适宜品种,组织全株青贮玉米种植利用,不能搞一刀切。三是坚持典型引领,规模生产。要把流转土地自种、订单生产等种养紧密结合的生产组织方式作为优先支持方向,鼓励开展专业化、集中连片的饲草料种植。四要加快技术集成推广。要高度重视实用技术推广和普及,组织专家围绕饲草料品种筛选、种植、收获、加工、使用等环节,开展技术培训、推广和示范,提高种收贮用效率。五要积极争取项目支持。项目县要全面实施项目考核,建立“年初建账、年中查账、年底结账”的全程管理制度,在饲草料种植和收储等关键节点组织开展督导检查,在收储工作结束后开展总结验收和考核评估。六要加强宣传引导,围绕种养一体化、生产服务社会化、饲草料品种多元化等内容,深入基层总结粮改饲工作中的好模式、好经验、好效果,通过新闻媒体加强宣传推介,形成推进粮改饲的良好舆论环境和氛围。

         商河县畜牧兽医局主要负责同志陪同调研。


【打印本页】 【关闭窗口】
关于我们联系我们网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统