当前位置:
首页
> 政务公开 > 工作进展
济南市畜牧兽医局坚持分类指导、精准施策
以生态发展新理念推进畜禽粪污资源化利用

发布时间: 2018-09-26 14:53:14 济南市畜牧兽医局 字号:[ ]

  近年来,济南市畜牧兽医局在市委、市政府的正确领导下,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,切实提高政治站位和大局意识,坚持“一岗双责”,增强抓好生态文明建设和环境保护的主动性、自觉性,牢固树立绿色发展理念。
  针对畜禽养殖污染日益成为环境污染的重要因素和人民关注的焦点问题,市畜牧局坚持保供给与保环境并重的原则和政府支持、企业主体、市场化运作方针。明确到2020年,全市规模化畜禽养殖场区全部配套建设粪污贮存、处理、利用设施并正常运行,或者委托第三方处理企业、社会化服务组织对畜禽粪污代为综合利用和无害化处理,畜禽粪便处理利用率达到90%以上,引导畜禽养殖废弃物资源化利用,加快构建种养结合、农牧循环的可持续发展新格局。


   指导完成“畜禽养殖三区”划定

  为应对畜禽养殖污染问题,济南市畜牧兽医局在今年年初起草并由市政府办公厅印发了《加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》(济政办发[2018]”1号文),方案中明确,到2020年全市规模化畜禽养殖场区全部配套建设粪污贮存、处理、利用设施并正常运行,或者委托第三方处理企业、社会化服务组织对畜禽粪污代为综合利用和无害化处理,畜禽粪便处理利用率达到90%以上,污水处理利用率达到63%以上,粪污综合利用率达到81%以上。
  针对大型规模养殖场,粪污处理设施装备配套率要提前一年达到100%。同时,市畜牧局指导规模化畜禽养殖场按照源头减量、过程控制、末端利用的治理思路,以畜禽规模养殖场为重点,以农用有机肥和农村能源为主要利用方向,强化规模化畜禽养殖场粪污处理设施配建,同时加大政策扶持,引导畜禽养殖废弃物资源化利用,加快构建种养结合、农牧循环的可持续发展新格局。
  与此同时,为优化产业布局,市畜牧局早在去年便全面推进畜禽养殖禁养区、限养区和适养区的“三区”划定工作。去年中旬,全市12个区县(含高新区)已经全面完成了“三区”划定,并向社会公布,同时全面完成1:50000的全市“三区”分布示意图,严格做到分布图四至边界清晰闭合。据统计,全市共划定禁养区602个、面积3187平方千米。




   推进畜禽粪污资源化利用深入开展

  针对全市范围内不同种类、不同规模畜禽养殖场的特点,市畜牧局实行分类指导、因地制宜,精准施策,逐场帮助各养殖场制定粪污资源化利用方案,并对畜禽养殖专业户配套建设粪污处理利用设施予以支持,实现粪污就近就地消纳利用或者由粪污处理中心收集加工处理。
  值得一提的是,市畜牧局将第三方畜禽粪污集中处理中心建设作为下步的一项重点工作,通过政府和社会资本合作的PPP模式加快发展,配备粪污集中收集、无害化处理、沼气发电、有机肥生产、运输和施用等设施设备,提升粪污资源化利用水平。为此,市畜牧局先后举办培训班3期、培训人员200多人次,编印文件汇编及指导手册2000余份,指导粪污资源化利用工作的开展,对经过验收合格的养殖场区,按照每个猪单位20元的标准进行奖补。同时督促规模养殖场切实履行养殖污染防治主体责任,按照统筹规划、分类指导、全面推进的原则,全力推行畜禽养殖场“两分离、三配套”等养殖工艺,进一步健全完善规模养殖场粪污处理使用记录档案。
  除全面推进粪污资源化利用深入开展,更为重要的是建立畜禽粪污资源化利用与养殖污染防治监管工作长效机制。对此,市畜牧局与环保部门进一步明确监管内容,强化监管责任,严格监管方式。还特地设计了全市统一格式的“畜禽规模养殖场粪污资源化利用与养殖污染防治监管责任牌”,在畜禽养殖场(区)显要位置予以公示,实现一场一牌,一场一名畜禽粪污资源化利用监督指导员,一名养殖污染防治监督指导员。并在日常监管中采取“分头检查、联合督查、随机抽查”等相结合、灵活多样的方式,开展定期和不定期的督导检查。构建统一管理、分级使用、共享直联的粪污资源化利用和养殖污染防治监督管理平台。


   探索种养结合农牧循环新格局
  今年年初,为进一步推进全市畜禽养殖废弃物资源化利用工作,在商河县召开了全市畜禽养殖废弃物资源化利用工作推进现场会,总结推广三种清洁健康的生态养殖新模式:以投资6000万元现代牧业(商河)2万头奶牛生产基地粪污综合利用设施建设为代表的大型养殖场粪污综合利用模式,以商河济玉生态循环农业公司区域性粪污收集加工处理中心为代表的区域性畜禽粪污收集加工处理模式,以及重点发展生态养殖场、生态家庭农场,将养殖业、农业、林果业、蔬菜业等有关产业有机结合,循环利用,变废为宝的生态健康养殖模式。

  商河县更是以此为契机,探索建立了“12354”模式,即“1条路线、2个目标、3大体系、5种模式、4个机制”,整县制推进畜禽粪污资源化利用,实现畜牧业生态绿色发展。

  1条主线是指紧紧围绕“源头减量、过程控制、末端利用”的主线,使规模养殖场畜禽粪污综合利用率达到100%、规模养殖场粪污处理设施配套率达到100%两个“双百”目标,通过打造商河县畜牧业大数据监管云平台,构建项目统筹体系、技术服务体系和监督管理体系“三大体系”,建立综合利用、收集加工、种养结合、清洁能源、生态循环5种模式,构建联动、激励、考核、长效4大机制。

  具体而言,大型养殖企业通过综合利用模式,按照农牧结合、种养平衡的要求,通过土地流转配套粪污消纳用地,利用沼气工程全量处理利用企业100%的粪污,实现了园区内资源循环。有机肥生产企业则按照收集加工模式,依托周边养殖场户建设的粪污处理设施,签订畜禽粪污处理协议,生产商品有机肥。在种养结合模式中,中小型规模养殖场和养殖专业户配套粪污收集储存处理设施,在周边签订配套农田,将种植业与养殖业有机结合,促进粪便就地还田。部分中型规模养殖场或根据清洁能源模式建设沼气池等配套设备,实现“畜-沼-种”种养循环,或依照生态循环模式采用干清粪、厌氧发酵或垫料回用等方式,就近用于蔬菜、果树、林木、农田作物等生产,实现土地配套、生态循环。

  商河县探索种养结合农牧循环的新格局也是市畜牧局不断按照国家和省市关于畜禽养殖废弃物资源化利用的决策部署,构建可持续发展新格局的一个缩影。市畜牧局全面贯彻落实习近平生态文明思想和绿色发展新理念,不断推动我市开创省会特色现代畜牧业新局面。



    【山东鼎泰牧业有限公司】

  山东鼎泰牧业有限公司是一家集种猪繁育、有机种植和养殖技术服务于一体的大型生猪育种企业。该公司于2016年8月至2017年7月承担了我市畜禽粪污资源化利用试点项目,先后投入200余万元,改造提升原有粪污处置设施,购置了固液分离和有机肥生产设备,流转消纳土地1100余亩。

  公司采用“固液分离技术+沼气工程发电+有机肥料利用”的处理模式,通过雨污分流、干湿分离、固液分离、污水生物净化,实现达标排放;通过生产有机肥、微生物发酵、沼气处理等方式,对畜禽粪污进行统一收集、集中处理,达到循环利用。

  目前,公司沼气发电项目年处理污水2万立方米,年产沼气12万立方米,年发电15万度,发电量基本能够满足公司2期项目用电需求,产生沼液用于绿色种植业的生产。同时,该公司不断探索农牧结合、种养配套的现代农牧业发展新途径、新模式,利用流转的土地用于发展绿色生态农业,农业种植全部采用“沼液+地下水”灌溉,分离的干粪和沼渣经发酵后代替农药和化肥用于农田施肥,从而真正实现了“粪污-沼气-农田”现代农业生态模式。



    【现代牧业(商河)有限公司】

  酵后的粪污中分离出沼渣,进入一座沼气储气柜和6个沼肥储存池,合计存储容量24.5万立方米。

  目前,公司每年可产沼气1400万立方米,产沼渣17.7万立方米,产沼肥80万立方米。沼气每年可发电525万度,每年可产蒸汽7.2万吨。沼渣每年可节约垫料成本8850万元,沼气发电及供锅炉燃烧可节约成本720万元,沼肥还田节省化肥使用150万元,合计每年可节省近亿元费用。

  现代牧业(商河)有限公司成立于2013年10月,采用世界最先进的散栏式工业化养牛方式,实现了全自动的TMR饲喂、全自动清粪、全自动挤奶及全自动粪污处理,是一个高标准、专业化和规模化的万头奶牛养殖基地。

    在粪污处理方面,公司共计投资9000余万元用于建设主要由自动刮粪机、粪沟、集粪井、发酵池、脱硫塔、沼气柜、螺旋分离机、沼肥储存池及沼肥管网组成的粪污处理系统。牛舍区域总共设计6个集粪池,用于收集牛只产生的粪污,粪污发酵池为钢筋混凝土结构,共计20个巷道,可容纳5万立方米粪污,随即通过10台螺旋分离机从发


 


   【山东高速生物工程有限公司】

  山东高速生物工程有限公司与山东鲁华能源集团下属的山东鲁华生物公司合作将牧场牛粪资源化利用。利用牛粪养殖蚯蚓,每年约产120吨鲜蚯蚓,年消耗牛粪达1.8万立方米,可消耗全场奶牛产生的粪污。

  山东高速生物工程有限公司主动调整思路,从牧场牛粪无害化处理、资源化利用、循环经济、全产业链建设等方面考虑,引入寿光市丰凯蚯蚓养殖专业合作社的蚯蚓养殖技术,使牧场牛粪资源化利用,牛粪养殖蚯蚓,可以大大降低土地使用量,一亩地至少可以消化20头奶牛所产生的粪污,而且对土地需求限制较少,废弃土地及林下地也可。

  在产物方面,公司每年可提供20吨干蚯蚓原材料,干蚯蚓深加工提取蚓激酶制作的“芪龙胶囊”成为心脑血管疾病用药,蚯蚓粪和下脚料晾晒成的高档优质生物有机肥,用于农业生产,每亩年收益约34000元,同时形成“农业废弃物-规模养蚯蚓-蚯蚓产品-动植物生产”和“牛粪养蚯蚓-蚯蚓粪有机肥-农业创效益-农产品喂牛”等产业融合链。


      【济南济玉循环农业开发有限公司】
  济南济玉循环农业开发有限公司位于济南市商河县玉皇庙镇,成立于2012年,注册资金500万元。主要经营范围:有机肥料、生物有机肥的生产、销售。为彻底解决畜禽养殖污染问题,该公司主要采用了“收集加工”的技术模式,对畜禽粪污进行资源化利用,变废为宝。
  主要运营模式为,首先与养殖场及养殖户签订畜禽粪污收购协议,然后由公司派出专用车辆进行统一收购,最后将畜禽粪便存储、晾晒后,将干粪与其他原材料进行配比发酵,通过肥料生产线加工成颗粒状或粉状有机肥料。该公司分三期进行项目建设,目前一期工程已全部建设完毕,年生产有机肥可达1万吨,处理畜禽粪污3万吨,粪污收集范围可覆盖公司周围10公里内的养殖场户。今年可完成二期工程建设,预计可实现年产有机肥3万吨,处理畜禽粪污10万吨,粪污收集范围可覆盖公司周围20公里内的养殖场户。未来三期工程建设完成后,可实现年生产有机肥5万吨,处理畜禽粪污15万吨,粪污收集范围可覆盖公司周围30公里内的养殖场户。真正实现了粪污资源化、高值化利用,有效降低了畜牧业面源污染。


    【济南新祥瑞牧业有限公司】
  济南新祥瑞牧业有限公司位于济南市商河县白桥镇,成立于2009年,注册资金100万元。主要从事蛋鸡养殖、禽产品销售和有机肥生产,现有鸡舍6栋,存栏蛋鸡7.1万只,年销售鲜鸡蛋1450吨、淘汰鸡150吨,2017年实现销售收入1213万元。
  该公司严格按照食品生产企业卫生标准建设养殖基地,先后被评为“山东省畜禽养殖标准化示范场”“山东省无公害生产基地”“山东省家禽产业信息化服务平台基地和山东省优秀蛋鸡场”,是济南市农业产业化重点龙头企业。
  该公司投入220万元购置了畜禽粪便一体化高温好氧发酵设备,进行有机肥生产。其主要工艺是以高温发酵为基础,桶身低速运转,经桶内70℃高温灭卵杀菌的同时,粪便在桶内进行1-2天的高温有氧发酵,生产出达到国家肥料标准的有机肥,用于附近大蒜种植户,就近还田,从而实现种养结合、循环发展。(文/图 本报记者 赵世杰 通讯员 王会波 吕洪义)


【打印本页】 【关闭窗口】
关于我们联系我们网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统