首页
济南畜牧政务公开民声连线办事服务行业动态畜牧科技
当前位置:
首页
> 政务公开 > 工作进展
我市春季重大动物疫病防控工作圆满结束

发布时间: 2018-07-05 15:57:43 济南市畜牧兽医局 字号:[ ]

6月28日--29日,由滨州市畜牧兽医局王国庆副局长任组长的省畜牧兽医局检查组对我市春季重大动物疫病防控工作进行检查。检查组先后听取市、县两级工作汇报,查阅了档案资料,实地检查了市县两级疫控中心兽医实验室以及随机抽取的郑路镇、孙集镇基层兽医站(报检点),两个自然村,商河县的振鑫养猪场、现代牧业商河有限公司、帅轩蛋鸡养殖场、友和畜牧养殖专业合作社、学泉养鸡场五个规模养殖场以及商河无害化处理厂,现场抽取动物血样。

检查组认为:一、市县两级对春季重大动物疫病防控工作高度重视、组织紧密、措施有力。全市共免疫注射生猪148.02万头,牛20.83万头,羊140.04万只,家禽1581.89万只,申请先打后补养殖场3家,全市规模饲养场动物强制免疫密度到100%。二、基层防疫队伍进行了有效改革。全市11个区县定额配备581名基层防管员,充实了基层防疫队伍,提升了基层防疫队伍业务素质和服务水平。三、政府扶持力度大。一是在保证正常防控经费的前提下,对有独立办公场所的65个基层站(报检点)进行整体性改造提升,综合服务、监管能力特别是快检能力大幅提升;二是近三年来市级财政持续支持病死畜禽无害化处理体系建设,支持无害化处理厂长效运行机制建设和开展生猪外病死畜禽无害化处理工作;三是市县两级财政持续投入建立基层防管员队伍,建立长效运行机制。四、病死动物无害化处理及病死动物无害化处理补助实现全覆盖。到目前全市已建成投入运营的无害化处理厂3家,集中收集点31处,收集车18辆。今年截止到5月底全市共无害化处理病死猪约40余万头,牛0.2多万头,羊近0.3万只,家禽约630吨,毛皮动物胴体20多吨,其它近20吨。规模养殖场病死动物集中无害处理率达到98%以上,病死畜禽无害化处理基本达到了区域内从暂存、收集、运输、处理和产品流向全程可控、可追溯。五、政策性保险投保率高。2017年政策性保险承保生猪57.52万头、能繁母猪2.42万头、奶牛5.18万头,保险已决理赔生猪、奶牛共计5.55万头、理赔赔款1333.04万元,赔款户(场)4429户,今年上半年承保率大幅增长,既有力推动了重大动物疫病防控,又切实保护了养殖场和农民的切身利益。

同时,检查组对我市的重大动物疫情防控应急物资储备和动物卫生监督风险评估、分级管理工作提出了建议和要求。

至此,我市2018年春季重大动物疫病防控工作圆满结束。

(动物卫生防疫处)

 

【打印本页】 【关闭窗口】
关于我们联系我们网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统