首页
济南畜牧政务公开民生连线办事服务行业动态畜牧科技
当前位置:
首页
> 政务公开 > 区县动态
商河县畜牧兽医局---探索建立“12354”模式 整县制推进畜禽粪污资源化利用

发布时间:2018-05-03 00:00:00 字号:[ ]

商河县畜牧兽医局牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持“因地制宜、分类指导、因场施策”的原则,探索建立畜畜禽粪污资源化利用“12354”模式,即“一条路线、两个目标、三大体系、五种模式、四个机制”。整县制推进畜禽粪污资源化利用,实现畜牧业生态绿色发展

一条主线:

紧紧围绕“源头减量、过程控制、末端利用”的主线。

两个目标:

到2018年底实现两个目标即规模养殖场畜禽粪污综合利用率达到 100%,规模养殖场粪污处理设施配套率达到 100%。

三个体系:

通过打造商河县畜牧业大数据监管云平台构建项目统筹体系、技术服务体系和监督管理体系。

五种模式:

一是综合利用模式。大型养殖企业按照农牧结合、种养平衡的要求,通过土地流转配套粪污消纳用地,利用沼气工程全量处理利用企业 100%的粪污,实现了园区内资源循环,年处理粪污约75 万吨,占全县总量的 33.5%。典型代表有现代牧业(商河)有限公司。

二是收集加工模式。有机肥生产企业依托周边养殖场户建设的粪污处理设施,签订畜禽粪污处理协议,生产商品有机肥。年处理畜禽粪污约 60 万吨,占全县总量的 26.8%。典型代表有济玉循环农业开发有限公司。

三是种养结合模式。中小型规模养殖场和养殖专业户配套粪污收集储存处理设施,在周边签订配套农田,将种植业与养殖业有机结合,促进粪便就地还田,实现以畜定地、以种定养、种养结合。年处理粪污约 80 万吨,占全县总量的 35.7%。典型代表有济南新祥瑞牧业有限公司。

四是清洁能源模式。部分中型规模养殖场建设沼气池等配套设备,实现“畜-沼-种”种养循环,年处理粪污约 5 万吨,占全县总量的 2.2%。典型代表有济南祥盛畜牧养殖有限公司。

五是生态循环模式。部分中型规模养殖场采用干清粪、厌氧发酵或垫料回用等方式,就近用于蔬菜、果树、林木、农田作物等生产,实现土地配套、生态循环。年处理粪污约 4 万吨,占全县总量的 1.8%。典型代表有济南兴商原生态养殖合作社。

四种机制:

构建联动机制,落实工作责任。

构建激励机制,加大财政投入。

构建考核机制,强化监督问责。

构建长效机制,确保取得实效。

【打印本页】 【关闭窗口】
关于我们联系我们网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统