当前位置:
首页
> 政务公开 > 图片新闻
市防控重大动物疫病指挥部召开全市非洲猪瘟防控工作会议

发布时间: 2018-11-02 09:20:33 济南市畜牧兽医局 字号:[ ]

11月1日,市防控重大动物疫病指挥部组织全体成员单位及各区县政府(高新区、南部山区管委会、新旧动能转换先行区)、区县指挥部成员单位收看全国非洲猪瘟防控工作电视电话会议。

 

农业农村部部长韩长赋通报了当前疫情形势,国务院副总理胡春华作重要讲话。

 

会后,立即召开全市非洲猪瘟防控工作会议。市防控重大动物疫病指挥部指挥长、市政府副市长王京文就认真贯彻落实国务院会议精神及做好全市非洲猪瘟等动物疫病防控工作从五个方面进行了再部署,再强调。

 

一是进一步认清传播原因,理清职责。要切实认清疫情传播的主要原因和传入途径,加强道路运输检查、运输工具清洗消毒、养殖场人员流动、餐厨废弃物(泔水)的管制。各相关部门按照部门职责,进一步强化部门协作、信息共享及措施联动,形成防控合力,切实从根源上切断疫情传入,防止疫情传播。

二是进一步细化措施,织密防控网。要及时向相关部门和一线基层防控人员通报全国生猪及其产品禁止调运地区和疫情,重点做好公路检查站和高速公路收费站对进入我市生猪及其产品运输车辆监督、检查、登记,各区县防控重大动物疫病指挥部要会同区县交通部门进一步夯实检查登记制度。切实加强养殖场的主体责任和市场监管人员的责任落实,做到责任到人。

三是进一步查找盲区,消除薄弱环节。要加大对私屠乱宰、非法交易、泔水饲喂等薄弱环节的监管力度,城管部门要加强泔水管理,畜牧兽医部门要重点检查生猪散养户,坚决杜绝用泔水饲喂生猪。

四是进一步加强防控污染。要结合环保督查回头看,加强养殖环节粪污处理,做好督促检查落实,堵住粪污排泄物的潜在传播途径,确保不出问题。

五是进一步把防控意见落实到最基层。切实把防控措施层层落实到基层一线防控工作人员、每一名从业人员,不能出现工作层层递减,压力逐级弱化的现象,确保每项措施都能落到实处,确保我市生猪养殖业安全。

【打印本页】 【关闭窗口】
关于我们联系我们网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统